Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Виски Bowmore

Bowmore – первая винокурня на Айле
Виски Bowmore

Первая на Айле

Bowmore – первая лицензированная винокурня острова Айла. Первое упоминание о винокурне относится к 1779 году. Местные жители предполагают, что виски в Bowmore начали производить примерно в 1769 году. По сей день виски производят согласно традициям, отдавая дань классике винокурения. Виски Bowmore продолжают делать вручную.

Шотландский остров Айла располагается в южной части архипелага Внутренних Гебридских островов. На территории Айлы можно встретить каменистые холмы, покрытые вереском, а также торфяные пустоши, плодородные равнины. Нетронутая красота природы Шотландии, хмурое небо, безлюдные ландшафты... Айла – это торфяной стиль. Отдают предпочтение такому виски любители сильных и крепких спиртных напитков. В этом виски чувствуется яркая торфяная нота, а послевкусие хранит печать пикантности, некоторой остроты.

Традиции Bowmore

Для производства виски используется ячмень острова Айла, также его импортируют с материка. В Bowmore придерживаются традиционного напольного соложения. Зерно распределяют на земле, оно прорастает, его перемешивают, а затем обжаривают. Часть ячменя поступает на винокурню уже соложеной.

Производительность винокурни составляет два миллиона литров в год. Ферментация происходит в традиционных деревянных емкостях, затем жидкость проходит через перегонные кубы.

Моррисон Боумор разливает по бутылкам весь виски, произведенный на винокурне, на заводе в Спрингберне (Глазго).

Особую благодарность к Bowmore испытывают пловцы Айлы, поскольку отработанное тепло от процесса дистилляции идет на обогрев близлежащего общественного бассейна, который был построен на одном из бывших складов винокурни.

Привлекательные экземпляры "с историей"

В Bowmore на каждый этап производства затрачивается большее количество времени (для более тщательного контроля качества). У винокурни есть собственные солодовни, где вручную обрабатывают ячмень днем и ночью. Мастера старательно выбирают бочки для выдержки. Такое внимание к деталям помогает создать невероятно гармоничный виски, наполненный не только дымными оттенками, но и минеральными мотивами, нотками спелых косточковых фруктов.

Коллекцию виски составляет:

•       Core Range – «сердце» Bowmore, классическая линейка, в которую входят виски с различным сроком выдержки (12 лет, 15 лет, 18 лет и 25 лет);

•       Limited Editions – экземпляры, выпущенные в ограниченном количестве, эксперименты с выдержкой, поиск нужного и неуловимого оттенка для великолепного букета, среди звезд есть виски, выдержанный в бочках из японского дуба, бочках из-под хереса и бурбона, а также вариации на тему французского дуба;

•       Rare – редкие, неуловимые, эталонные образцы, если говорить без лишних слов, виски, таящие в себе историю и великолепие минувших эпох, именно для этой линейки винокурня Bowmore создала вместе с одним из старейших в мире аукционных домов Sotheby's барный шкаф, который был предусмотрительно заполнен виски;

•       Travel Exclusives – уникальная линейка, доступная исключительно в дьюти-фри, включает также коллаборацию Bowmore с английским производителем престижных спортивных автомобилей Aston Martin.

Подборка лучших коллекций Wine Zone