Виды виски — разбираемся в нюансах

Виски — один из популярных напитков, представленный несколькими видами. Каждый из них имеет свои особенности производства и нюансы вкуса.
Виды виски — разбираемся в нюансах

Выбирая виски для первого знакомства, довольно сложно сделать первый шаг — очень много марок предлагается производителями. Однако если заочно познакомиться с каждым видом этого уникального напитка, то вопрос с его выбором решается достаточно быстро и успешно.

Виски делится в зависимости от применяемого в процессе производства сырья и технологии изготовления. 

Классификация виски по виду используемого сырья

На сегодняшний день виски бывает:

  • солодовым;
  • зерновым;
  • бурбоном;
  • купажированным.

Самым дорогим является солодовый напиток, который в Англии называют «malt whisky». В его производстве используют чистый ячмень. Именно поэтому напиток считается самым качественным и недешевым.

В свою очередь солодовый вид виски делится на односолодовый и бочковый. В первом случае напиток создается одной компанией, но иногда несколько сортов с различными сроками выдержки могут смешиваться между собой. Бочковый напиток представляет собой смесь виски, получаемых с нескольких винокурен.

Зерновой виски в Шотландии называют «grain whisky». Его получают из смеси кукурузы и небольшой доли насоложенного ячменя. Как правило, такой виски используют для дальнейшего производства водки или джина, поскольку в чистом виде он почти не имеет вкуса и запаха.

Самым распространенным видом является купажированный напиток, называемый «blended whisky». Его получают путем смешивания солодового и зернового виски.

Наконец, бурбон — так называют виски из США, в производстве которого используют кукурузу. Одним из примеров такого напитка является известная марка Jim Beam. Бурбон обладает приятным, сладковатым вкусом, который нравится жителям США и Европы.

Ориентируясь на эту классификацию виски, можно легко выбрать напиток, который будет соответствовать вашим пожеланиям.

Подборка лучших коллекций Wine Zone