Выбираем хороший виски

Умение выбрать качественное виски — целая наука. Однако если следовать советам экспертов легко разобраться во всех нюансах.
Выбираем хороший виски

Виски — один из популярнейших напитков, получивших распространение по всему миру. В каждом магазине представлено несколько десятков марок данного товара. Однако чтобы получить удовольствие от вкуса, цвета и букета напитка, важно сделать правильный выбор. Для этого нужно обратить внимание на такие характеристики виски, как:

  • сорт и состав;
  • страна производства;
  • время выдержки;
  • стоимость.

Но обо всем по порядку.

Влияние типа виски на его вкус

Для изготовления напитка используется пророщенный ячмень и другие зерновые культуры. К лучшим его сортам относят односолодовые, которые обладают округлым, нежным вкусом. Альтернативой им выступает виски, изготовленный из других зерновых культур — пшеницы, ржи и пр. Они имеют более маслянистый вкус, и долгое время были популярны только благодаря низкой стоимости.

Еще одной разновидностью является купажированный виски, который представляет собой смесь спиртов зернового и солодового типов, разбавленных очищенной водой. Благодаря такому составу брендам удается снизить цену на виски и придать ему мягкий вкус.

Кроме того, особняком в этом перечне является американский виски — бурбон, который создается из кукурузы.

Лучшие страны-производители виски

Среди известных стран, которые специализируются на производстве напитка, необходимо отметить:

  • Шотландию;
  • Ирландию;
  • США;
  • Японию;
  • Канаду.

На землях Шотландии существует около сотни винокурен, занимающихся производством виски. Неискушенным ценителям напитка лучше начать знакомство с ним с продукции, выпускаемой в южном регионе Lowlands. Она отличается шелковистым, сухим вкусом. Для любителей сладких, эфирных сортов подойдут марки из долины Speyside, а пряный виски предлагает горный регион Highlight. В самую последнюю очередь следует знакомиться с напитками из Campbeltown, когда уже сформировались определенные пристрастия и вкус.

В Ирландии практически все винокурни выпускают отличный виски, правда, здесь их гораздо меньше, чем в соседней Шотландии. Особую мягкость местному виски придает тройная перегонка спиртов, используемая в процессе производства. Чтобы убедиться в этом познакомьтесь с маркой Jameson.

США предлагает знакомство с бурбоном — виски, обладающим деликатным вкусом. В его производстве используется кукурузный спирт. Самым известным американским брендом виски является Jack Daniel’s.

Время созревания виски

При выборе виски необходимо обращать внимание на срок его выдержки, поскольку гастрономические характеристики молодых напитков не отличаются изяществом. Многие бренды предпочитают выдерживать напитки в течение 5-10 лет, благодаря чему они приобретают красивый цвет, аромат и благородный вкус. Однако минимальный срок созревания виски в Шотландии составляет 3 года, а в США – 2 года. Срок его выдержки указывается на этикетке.

Цена виски

Еще одним немаловажным фактором при выборе виски является его стоимость. Не нужно выбирать слишком дешевые варианты, поскольку они не отличаются качеством. Среди недорогих, но надежных марок можно рекомендовать White Horse. Однако больше достойных вариантов представлено в среднем ценовом сегменте. Они отлично подойдут для приятного вечера в кругу друзей, и в качестве подарка.

Подборка лучших коллекций Wine Zone