Определяем качество виски: внимание на цвет!

Специалисты утверждают, что по цвету можно определить качество виски. Только важно придерживаться их рекомендаций.
Определяем качество виски: внимание на цвет!

Виски — один из популярных алкогольных напитков во всем мире. Различные марки и сорта позволяют насладиться разнообразными вкусами этого напитка. Однако чтобы выбрать по-настоящему качественный виски и быть уверенным в его оригинальности, необходимо обратить внимание на внешний вид напитка. В первую очередь на его цвет. Это одна из важнейших характеристик качества виски. 

Напиток представлен широкой гаммой оттенков — от светлого до цвета солодки, поскольку изначально спирт в бочках прозрачный. Конечный тон он приобретает в процессе выдержки, составляющей от нескольких месяцев до десятков лет.

Многие думают, что чем темнее виски, тем он старше и дороже. Однако это суждение обманчиво — придать темный цвет напитку можно с помощью карамели. Старинный виски может иметь не только насыщенный оттенок, но и светло-янтарный и даже бледный. Все зависит от того в каких бочках он выдерживался. К примеру, спирт, который выдерживали в бывших в употреблении емкостях из-под бурбона, никогда не будет иметь яркий цвет. Даже при многолетнем созревании он может приобрести только золотистый оттенок. Если же емкость новая, то какой-то оттенок у напитка проявится только спустя пять и более лет.

Также на цвет виски влияет сорт дуба, используемого в производстве бочек. Так американский дуб придает ему золотой красивый тон, а европейский — насыщенный янтарный. Поэтому если напиток 8-летней выдержки бледный, это вовсе не означает, что он некачественный, просто он созревал в часто используемых емкостях. Также бывает наоборот — напиток впервые помещают в бочку после хереса и уже через пару месяцев он темнеет.

Даже если виски не может похвастать яркостью, его цвет должен быть выразительным. Также в обязательном порядке оригинальный напиток не может содержать осадка.

Прозрачность и «тело» напитка

Прозрачность — еще одна важная характеристика при выборе виски. Как правило, до бутылирования напиток подвергают холодной фильтрации с целью очищения. После этого он становится прозрачным.

Также есть несколько характеристик, которые не имеют прямого отношения к оттенку виски, но учитываются в процессе оценки его качества. Это «тело» и пузырьки.

Если скотч хорошо взболтать, он образует пену, которая рассеивается через время. В напитках с содержанием спирта до 50% пена расходится быстрее, чем у более крепкого молта. Также важно понаблюдать за игрой пузырьков в бокале, поскольку они позволяют визуально установить «тело» и крепость алкоголя.

По вкусу молт бывает легким, средним и полным. Раскачайте алкоголь в бокале и обратите внимание, как он стекает по стенкам. Когда виски оставляет на стенках длинные полоски-ножки — в нем много алкоголя, а если они медленно исчезают — в напитке содержится большое количество масел, которые делают его вкус богатым и округлым.

Теперь, когда вы больше узнали о цвете виски, сможете легко отличить подделку от оригинала. 

Подборка лучших коллекций Wine Zone