Односолодовый виски — тонкости производства

Односолодовый виски — напиток для гурманов. Его производят исключительно из ячменного солода и называют Singl Malt.
Односолодовый виски — тонкости производства

Виски — элитный алкогольный напиток, который представлен множеством марок и разновидностей. Одним из его видов является односолодовый. Он является наиболее ценным напитком, выпускаемым из ячменного солода на одном предприятии. Односолодовый виски выбирают настоящие ценители этого благородного напитка с характерным вкусом и ароматом.

В процессе его производства придерживаются строгих требований. В частности:

  • используют только ячменный солод. Недопустимо присутствие каких-либо других культур;
  • двукратную дистилляцию осуществляют в специальных кубах;
  • напиток разливают на территории одной винокурни.

Только при соблюдении данных условий напиток может носить название Singl Malt или односолодовый.

Процесс производства односолодового виски

Изготовление напитка состоит из нескольких этапов:

  • соложения;
  • измельчения солода;
  • затирания, что подразумевает изготовление сусла;
  • ферментации с помощью дрожжевых культур;
  • дистилляции;
  • выдержки в дубовых бочках.

Основным компонентом односолодового виски является солод (пророщенный ячмень), который высушивают с помощью торфа. Дым от него придает конечному продукту особый аромат, присущий напитку из Шотландии. После этого к пророщенному, высушенному и измельченному сырью добавляют воду и дрожжи, вызывая брожение. Ферментация осуществляется при температуре от 35 до 37оС. Получаемое сусло перегоняют с использованием специализированных медных кубов и помещают в дубовые бочки для выдержки. Срок созревания не может быть меньше трех лет. В среднем он достигает 10-15 лет, а редкие марки виски могут выдерживаться до 25 лет.

Нюансы производства односолодового виски

С одной стороны изготовление напитка подразумевает использование спиртов, разливаемых одной винокурней. Однако в отдельных случаях допускается смешение солодового виски с различным сроком выдержки. Также в Шотландии документально подтверждена возможность тройной дистилляции напитка в медных кубах, а за пределами страны односолодовый виски могут перегонять в ректификационных колоннах.

Кроме того, некоторые винокурни выпускают односолодовый бочковой виски, который является продуктом однократной дистилляции и разливается прямо из бочек. Это позволяет подчеркнуть его особый характер и вкус.

Рейтинги виски

Начиная с 2007 года журнал Whisky Magazine проводит ежегодный конкурс на определение лучших марок напитка, по результатам которого составляется рейтинг. Традиционно лидерами в категориях являются напитки Шотландии и Японии, однако в 2014 году лучшей признали марку из Тасмании.

Стандартно высокие места занимают такие бренды, как Deanston, Glenfiddich, Бушмиллс, Bowmore и пр.

Подборка лучших коллекций Wine Zone