Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Новый Benriach – дань прошлому!

Нешуточное слово, ежели речь идет о виски Бенриах
Новый Benriach – дань прошлому!

Первые шаги Berriach

Винокурня Benriach была основана Джоном Даффом в 1898 году. Компания «Паттисон, Элдер и Ко» в то время была крупнейшим покупателем виски. Многие винокуренные заводы охотно сотрудничали с ней. В конце XIX века Шотландия переживала настоящий бум по производству виски. Тогда винокурни начали получать лицензию, официально было разрешено купажировать зерновые и солодовые виски, началось производство смешанного виски.

Стоит вспомнить и о злосчастной филлоксере, охватившей Францию и уничтожившей добрую часть виноградных лоз, это тоже способствовало успеху шотландского винокурения.

Ключевым годом для благополучного развития производства стал 1900 год. В последнее десятилетие XIX века было открыто 33 винокурни! Однако Паттисоны своими же руками «сбросили с горы» зарождающийся и вполне себе даже уже «громкий» успех шотландского виски.

В 1880-е годы братья Паттисоны основывают компанию Pattisons Ltd. С 1887 года они стали производить смешанный виски. Они тратили баснословные суммы на печатную рекламу, а также раздавали продавцам серых попугаев, которые были обучены повторять фразы типа «Виски Pattisons – лучший!» или «Купите виски Pattisons!». К сожалению, братья были преступниками. Они смешивали дешевый виски с небольшим количеством хорошего шотландского виски и называли его «Прекрасный старый Гленливет». В 1896 году компания объявила о банкротстве, потянув с собой на дно и остальные винокурни, а в 1901 году Паттисонов судили по четырем пунктам обвинения в мошенничестве и растрате.

Так винокурня Benriach проработала 2 года, а затем для нее наступила пора трудностей.

Возрождение традиций XiX века

С 1900 года по 1965 год винокурня Benriach не производила виски, но продолжала существовать благодаря тому, что поставляла ячменный солод для винокурни-соседки Longmorn.

В 1960 году индустрия виски вступила в очередной период бума в результате растущего мирового спроса на шотландский виски, главным образом в США. За это время было построено много новых винокурен, а «полузакрытые», «спящие» винокурни запустили производство виски вновь. Владельцы Benriach упорно трудились, чтобы винокурня вернулась в строй. Они старались сохранить особенности и характер Benriach таким, какой он был, когда винокурня впервые открылась в 1898 году.

После реконструкции винокурня Benriach официально открылась в 1965 году.

В начале 1970-х гг. в Benriach вернулись к дистилляции виски в старом стиле XIX века (с использованием солодового ячменя, копченного с горным торфом). Это был смелый, нетрадиционный шаг, поскольку Спейсайд всегда был известен именно производством неторфяных солодовых виски.

Обновленная линейка

В сентябре 2020 года была запущена обновленная линейка виски с новым дизайном упаковки. Составляла коллекцию Рэйчел Барри, мастер-дистиллятор с богатым опытом и ученой степенью по химии. Дизайн этикеток был вдохновлен дизайном, использованным для первого односолодового виски Benriach, выпущенного в 1994 году.

Каждый виски обладает своим характером, оригинальным вкусом, которым мы можем насладиться благодаря выдержке в бочках, соединении различных стилей дистилляции, богатой палитре спиртов, выдержанных до 30 лет. Знакомимся с виски Бенриах!

Подборка лучших коллекций Wine Zone