Как правильно пьется виски

Дегустация виски имеет свои особенности и правила. При желании в полной мере ощутить все нюансы букета и вкуса напитка, важно им следовать.
Как правильно пьется виски

Виски — алкогольный напиток, который пользуется популярностью по всему миру. Сотни производителей Шотландии, Ирландии, США и других стран предлагают гурманам виски с уникальными вкусами, ароматами и цветом. Однако чтобы получить настоящее удовольствие от него, важно знать, как правильно пьется виски. При этом необходимо учитывать страну производства напитка, который вы собираетесь дегустировать.

Ирландский виски имеет более мягкий вкус, поэтому чаще всего его пьют в чистом виде. Тогда как марки из Шотландии могут потребляться как в чистом виде, так и с добавлением воды. Водой разбавляют молты, так называемой бочковой крепости от 60%. Пить их в чистом виде затруднительно, а вода, по мнению специалистов, позволяет раскрыться аромату и вкусу напитка. Однако она не должна иметь какого-либо постороннего привкуса или запаха. 

Настоящие гурманы знают, что виски не следует смешивать со льдом, поскольку оптимальной температурой для его подачи считается 18-20оС. Если же охладить напиток ниже этих значений, ароматные эфиры улетучатся, и это снизит удовольствие от его дегустации. Теплый же виски может отдавать спиртом. Перед употреблением его можно охладить безо льда. К примеру, с помощью специальных камней для виски или охлажденного нефрита, который используют в светских кругах.

Правило пяти «П»

Наконец, чтобы понять, как правильно пьется виски, можно придерживаться правила пяти «П», которому следуют шотландцы:

  • Посмотри — оцените насыщенность цвета и прозрачность виски.
  • Понюхай — познакомьтесь со всей гаммой ароматов напитка в чистом виде.
  • Посмакуй — отпейте глоток и перекатывайте его по языку, чтобы он раскрылся.
  • Проглоти — проглотите жидкость для оценки ее мягкости.
  • Плесни воды — разбавьте виски водой в случае необходимости.

Этот совет подходит для дегустации большинства шотландских марок. Молты лучше не разбавлять.

Что же касается закуски — ее подача не приветствуется. Тем не менее, до или после дегустации можно подать мясные блюда. Также напиток используют для приготовления коктейлей. Для этого в ход идут купажированные сорта.


Подборка лучших коллекций Wine Zone