Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Текила и мескаль. Два разных алкоголя, но очень востребованные на мировом рынке.

И мескаль, и текила производится из сердцевины (piña) агавы. Это растение, ошибочно принимаемое за кактус, является суккулентом.
Текила и мескаль. Два разных алкоголя, но очень востребованные на мировом рынке.

Каждая текила — мескаль, но не каждый мескаль может быть текилой. Давайте разберемся в том, чем схожи и чем отличаются эти два мексиканских алкогольных напитка. О текиле наслышаны многие, радостно пересказывающие, услышанную когда-то легенду о том, что она производится из кактусов (это не так), а про мескаль рассуждают значительно реже, пора бы это исправить.

Из чего производят текилу и мескаль?

Начнем со сходства. И мескаль, и текила производится из сердцевины (piña) агавы. Это растение, ошибочно принимаемое за кактус, является суккулентом. Оно широко распространено в дикой природе в высокогорных районах Мексики. Из листьев агавы изготавливают веревки, канаты, ткани и бумагу. Многие ее части (сердцевина, листья, цветы) съедобны, а из некоторых видов агавы производят сладкий сироп. Для производства мескаля используется более 30 видов агавы (самые популярные — tobalá, tobaziche, tepeztate, arroqueño и espadín). Текила же ограничена одной голубой агавой (Agave tequilana, Weber Azul).

Текила — здесь, мескаль — там

Со сырьем разобрались, агаву собрали. Кстати, урожай бережно собирают, когда агава полностью созреет, химадоры. Они выкорчевывают плоды и обрубают листья с помощью специального инструмента «коа». Плоды используют для производства мескаля/текилы, листья, как мы уже узнали выше, не выбрасывают, из них делают ткани, веревки, используют в пищу. Куда поедем делать наш алкоголь из агавы? Это тоже имеет значение, потому что текила и мескаль производятся в разных штатах Мексики. Открываем карту и смотрим. Мичоакан, Гуанахуато, Наярит, Тамаулипас, Халиско — зона текилы. Мескаль производят в Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла, Оахака.