Внимание на французский коньяк

Франция — историческая родина коньяка. Страна представляет напитки высочайшего качества, которыми могут наслаждаться ценители.
Внимание на французский коньяк

Чтобы понять, что собой представляет французский коньяк, ощутить все тонкости его вкуса и аромата, нужно хотя бы не пару лет поселиться в муниципалитете Коньяк, где и производят этот легендарный напиток. Здесь открыто более двухсот заводов, предлагающих свою продукцию гурманам.

Однако если у вас нет такой возможности, предлагаем вам разобраться, что собой представляет коньяк из Франции и на какие мраки следует обратить внимание в магазине. 

Историческая справка

Согласно свидетельствам историков еще в 16-м столетии во Франции выращивали виноград и делали вино, а к началу 17-го века французы усовершенствовали процесс дистилляции белых вин. Это привело к созданию коньячного спирта, получаемого после двукратной перегонки. Его крепость составляла 40о и более. Затем напиток в течение двух и более лет выдерживали в дубовых бочках и получали тот самый знаменитый коньяк, слава о котором быстро разнеслась по Европе и миру. Это привело к созданию четырех великих коньячных домов — Martell, Remy Martin, Hennessy и Courvoisie. Именно продукция этих брендов занимает 80% от всего объема продаж французских коньяков. 

Дорогие и бюджетные французские марки

Важно! Настоящий качественный коньяк выпускается исключительно из сортов Коломбар, Юни Блан и Фоль-Бланш. Также допускается их смешивание. Применение любого другого винограда и его ассамбляж возможны только при изготовлении одинарных коньяков — они отличаются невысокой ценой и не пользуются популярностью у гурманов и ценителей качественных напитков. Такие напитки не маркируются.

Для качественных коньяков предусмотрена классификация. В отличие от отечественного международное деление не предусматривает наличие на этикетках знакомых нам «звездочек», а включает в себя коньяки:

  • V.S., выдержанные от двух лет. Молодые напитки с демократичной ценой;
  • S.V.O — от трех лет. Бюджетные коньяки;
  • S.O.P. — от четырех лет. Алкоголь, который можно причислить к категории элитного. Он имеет бледный цвет, поскольку по мере выдержки в бочках меняет яркий оттенок на более приглушенный;
  • V.S.O.P. — от пяти лет. Коньяк премум-разряда;
  • X.O. — от шести лет и старше. Элитный напиток, который может маркироваться, как Napoleon.

Коньяки с большим сроком созревания уже не классифицируются, поскольку имеют собственные названия, которые хорошо известны во всем мире.

Подборка лучших коллекций Wine Zone