Как пьется коньяк или как в полной мере насладиться его вкусом

Дегустируя коньяк важно не забывать, что имеет значение как и с чем пить напиток.
Как пьется коньяк или как в полной мере насладиться его вкусом

Культура потребления коньяка в мировой практике существенно отличается от той, которая принята в России. Дело в том, что этот напиток не подходит для застолья, наоборот его дегустируют в тихой, спокойной обстановке.

Однако чтобы получить настоящее удовольствие от изысканного вкуса коньяка необходимо:

  • выбрать подходящие бокалы;
  • оценить аромат;
  • позаботиться об оптимальной температуре подачи;
  • оценить вкус;
  • подобрать подходящие закуски.

Бокалы для напитка

Коньяк подают в «пузатом» бокале, сужающемся кверху. Его удерживают в руке, чуть подогревая напиток. Также гурманы вместо снифтера отдают предпочтение коньячным рюмкам с узкой, расширяющейся кверху чашей. Кроме того, для этого напитка существуют бокалы без ножки.

После того, как посуда выбрана, следует перейти к оценке аромата коньяка. Для этого небольшое его количество наливают на дно бокала для того, чтобы испарения оставались в центре посуды. Гурманы выделяют три степени раскрытия букета:

  • в 5 см от края чаши ощущаются ненавязчивые ванильные нотки;
  • у самого края — фруктово-цветочные нюансы;
  • вблизи от напитка — сложные, многогранные тона.

Коньяк не требует предварительного охлаждения. Он пьется при комнатной температуре — от 20 до 25оС. Поскольку в более холодном состоянии он не до конца раскрывает свой букет.

Как и с чем пьют коньяк

После оценки аромата переходят к дегустации. Напиток пьют небольшими глотками, как бы перекатывая жидкость по языку. Таким образом, он раскрывает новые грани, восхищает полнотой и округлостью вкуса. Такой эффект у экспертов получил название «хвост павлина».

Только у нас к коньяку подают лимон, но цитрусовые не подходящий вариант для дегустации. Лучше по совету французов вначале выпить заварной кофе, затем насладиться вкусом коньяка, а позднее побаловать себя сигарой.

Если же коньяк сопровождает застолье, удачными блюдами к нему станут паштеты, мясная нарезка, сырная тарелка, а также шоколад, яблоки, нектарины и груши.


Подборка лучших коллекций Wine Zone