Гид по выбору коньяка: подробная инструкция

К выбору коньяка необходимо подходить ответственно, поскольку от этого зависит его вкус и качество. Эксперты делятся своими секретами.
Гид по выбору коньяка: подробная инструкция

Выбирая коньяк неискушенные ценители благородных напитков сталкиваются с проблемой, поскольку не знаю какому напитку отдать предпочтение, и на что обратить внимание. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями, соблюдая которые вы сможете купить качественный напиток и убережетесь от подделок.

Прежде всего, при выборе коньяка необходимо обратить внимание на:

  • страну происхождения;
  • стоимость;
  • выдержку напитка;
  • внешний вид и органолептические показатели алкоголя.

Происхождение и стоимость

Коньяками принято называть напитки, выпущенные исключительно во Франции, в одноименном регионе. Другие же марки, в том числе армянские, русские, украинские, и пр. именуют виноградным бренди.

Качество французских напитков не вызывает нареканий, поскольку строго контролируется на государственном уровне. К тому же, многие коньячные дома существуют веками и дорожат своей репутацией. Среди них Hennessy, Martell, Courvoisier и пр.

Качество коньяка, изготовленного в других странах, бывает разным. В этом случае необходимо ориентироваться на такой критерий, как стоимость.

Для изготовления литра коньяка необходимо около десяти литров сухого вина, а также два и более года, в течение которых спирты созревают в бочках. Поэтому он не должен стоить дешево. Причем это правило распространяется на все коньяки, независимо от страны их происхождения. Если стоимость бутылки алкоголя на 40% ниже средней рыночной цены, от покупки следует воздержаться.

Выдержка коньяка

Это один из основных факторов, влияющих на стоимость напитка. Его вызревание осуществляется в дубовых бочках, после чего спирты различного срока выдержки смешиваются. Возраст коньяка указывается по сроку созревания самого молодого спирта. Его же и обозначают на этикетке. Согласно международной классификации коньяки делятся на следующие классы:

  • V.S. — выдержка от 2 лет;
  • Superior — от 3 лет;
  • V.S.O.P. — от 4 лет;
  • V.V.S.O.P. — от 5 лет;
  • X.O. — от 6 лет.

Класс в обязательном порядке должен указываться на бутылке.

В отличие от международного деления на этикетках с отечественными напитками можно найти «звездочки», которые соответствуют годам выдержки. Однако необязательно покупать старый коньяк, рассчитывая на изумительный вкус. Для начала лучше познакомиться с органолептикой 3-5-летних напитков.

Органолептические качества и внешний вид напитка

Важно запомнить, что оригинальный коньяк разливается исключительно в стекло, так как пластик вступая в реакцию с алкоголем, выделяет вредные вещества. Также необходимо обратить внимание на этикетку — она должна быть правильно наклеена, не иметь потеков и содержать необходимую информацию о выдержке, компании, крепости, сроке производства. Пробка может быть деревянной, силиконовой либо выполненной из прессованных опилок. В обязательном порядке напиток должен быть прозрачным, без осадка и примесей.

Косвенным доказательством его высокого качества является тест с перевернутой вверх дном тарой. Если при этом со дна бутылки упала большая капля либо на стекле появились масляные следы — это говорит о том, что перед вами хороший коньяк. Также при переворачивании вначале к поверхности жидкости поднимаются крупные пузырьки, а затем мелкие.

Настоящий коньяк обладает приятным ароматом, который раскрывается при нагревании. В букете не должно быть слышно спирта, ацетона или ноток керосина — это является доказательством того, что в напиток доливали спирты неизвестного происхождения.

 Следуя этим нехитрым советам, вы сможете выбрать хороший коньяк к ужину или в качестве презента ценителю благородного алкоголя.


Подборка лучших коллекций Wine Zone