Дегустируем коньяк или как отличить оригинал от подделки

Коньяк — популярный напиток. Неудивительно, что некоторые производители выпускают подделки. Однако советы сомелье помогут найти отличия.
Дегустируем коньяк или как отличить оригинал от подделки

Сегодня в магазинах, ресторанах и барах помимо качественного коньяка можно встретить фальсификат, который не только выполнен с нарушением технологии производства, но и может нанести вред организму. Однако существуют способы, позволяющие отличить хороший напиток от подделки. О них мы расскажем ниже.

Прежде всего, конечно, нужно рассмотреть бутылку и пробку. Обратить внимание на материалы из которых они изготовлены, изучить информацию на этикетке. В частности, на ней должен быть указан класс напитка, крепость, дата разлива, страна производства и информация о компании.

Однако даже, если с этими критериями все в порядке, нелишним будет ознакомиться с содержимым.

Секреты экспертов

Специалисты советуют до того, как открыть бутылку с коньяком перевернуть ее и посмотреть, как напиток стекает по стеклу. Если он оставляет заметный маслянистый след, значит это хороший напиток. Если же он стекает сразу, а на бутылке указана шестилетняя выдержка — подделка.

Следующим этапом будет оценка самого напитка. Этот способ также отлично подходит тем, кто хочет проверить качество алкоголя в баре или гостях. Для этого налейте его в бокал и оставьте отпечаток пальца на внешней стенке посуды, чуть ниже уровня коньяка. Посмотрите на отпечаток сквозь бокал и жидкость, если в проходящем свете он четко виден, значит это качественный алкоголь, без посторонних примесей.

Теперь слегка раскачайте бокал с алкоголем и понаблюдайте в течение какого времени он будет стекать по стенкам. 5-8-летние напитки оставляют след, исчезающий через 5 секунд, а дорожка от 20-летних напитков будет заметна 15 секунд. То есть, чем старше напиток, тем дольше сохраняется след — максимальное время до 20 секунд.

В завершение оцените аромат коньяка. Каплю напитка налейте в чистый бокал и равномерно распределите ее по стенкам, после чего встряхните, удаляя излишнюю влагу. Вдохните этот букет. Он должен раскрываться постепенно, а одни запахи сменяться другими. В фальсификатах аромат не изменяется в процессе испарения спиртов. 

Теперь вы сможете точно определить, какой коньяк вам подают в ресторане или предлагают в магазине.

Подборка лучших коллекций Wine Zone